Slg.Cook, Ethnologische Sammlung der Universität Göttingen - Foto H. Haase

Kulturfahrt Stuttgart: Hawai'i - Königliche Inseln im Pazifik

Samstag, 28.04.2018
Preis: 53,00 €

Die Große Sonderausstellung des Landes Baden-Württemberg rückt erstmals in Deutschland Kunst und Kultur, Geschichte und Gegenwart der hawaiischen Inseln in den Fokus. Eindrucksvolle Kunstwerke und Alltagsgegenstände geben Einblicke in das Leben auf jenen Inseln, deren Gesellschaft sich in nicht einmal 150 Jahren von einem polynesischen Königreich zu einem modernen Staatswesen wandelte.

Die Ausstellung spannt den Bogen von den ältesten erhaltenen Objekten aus der Zeit des Entdeckungsreisenden James Cook, der im ausgehenden 18. Jahrhundert auf Hawai‘i landete, bis zur lebendigen heutigen Kunstszene. Sie vermittelt ein facettenreiches Bild und stellt die Gesellschaft, Kultur und Geschichte der Native Hawaiians in den Vordergrund.
Thematisiert werden die polynesische Ranggesellschaft und die sozialen sowie politischen Umwälzungen durch Wirtschafts- und Machtinteressen der USA. Die Ausstellung fragt nach der Herkunft der Objekte und wirft einen kritischen Blick auf das Bild, das in Europa von Hawai‘i entstand. Wertvolle Federmäntel und -helme der Adligen, Alltagsgegenstände wie Angelhaken und Gefäße, bedruckte Stoffe aus Rindenbast oder Skulpturen zeugen von großem handwerklichem Geschick. Historische Entwicklungen werden mit aktuellen in Beziehung gebracht: die Erfindung des Wellenreitens mit den berühmten Surfwettbewerben, moderne Varianten des erzählenden Hula-Tanzes mit traditionellen Rhythmusinstrumenten, Musik und Kunst als kritische Auseinandersetzung mit sozialer Ungerechtigkeit, Umweltzerstörung oder als Ausdruck der Unabhängigkeitsbewegung.

Leistungen:
Busfahrt nach Stuttgart, Eintritt und Führung im Linden-Museum
Reisebegleitung durch vhs (Monika Hörbrand)
Verantwortlich im Sinne des Personenbeförderungsgesetzes: Deniffel Busunternehmen GmbH, Obergünzburg

Abfahrt: 7.00 Uhr Plärrer,
Rückkehr: ca 18.00 Uhr in Kaufbeuren.
Zustieg in Neugablonz möglich, bitte bei Anmeldung angeben.
An- und Abmeldeschluss: 24. April  2018
(R201m)